栄養
- [公開日:2021年7月30日]
- [更新日:2022年3月27日]
- ID:330
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概要
紹介・概要
「栄養」とは、私たちの身体の筋肉や脂肪、骨をつくる基礎であり、生命活動を維持する為に、そして心も身体も元気に過ごす為に必要なものです。
私たち管理栄養士は、外来患者さんの栄養相談、入院患者さんの食事・栄養管理や栄養相談といった、「栄養」に関わる仕事を行っています。
業務内容
給食管理
患者さんおひとりお一人の症状や病態に合わせたお食事を提供するように努めています。定期的に嗜好調査を行い、患者さんの声を献立に反映し満足していただけるように、また衛生面では安心して頂けるように委託給食会社の栄養士・調理師等と協同し給食管理を行っています。
栄養管理
入院中の患者さんの喫食状況や検査データを確認し、喫食量の少ない患者さんには患者さんの状態に合わせた食事形態や食事内容を考え、栄養状態の悪い患者さんには早期に栄養状態が改善するように、医師、その他の医療スタッフと協同して栄養管理に取り組んでいます。また、患者さんのベッドサイドにて病院食の説明や、入院中の食事・栄養について相談に応じています。
栄養指導・相談
対象者:外来通院中および入院患者さん
医師の指示に基づき、病態に適した栄養指導を実施し、患者さんの食生活をサポートします。
糖尿病や慢性腎不全などの生活習慣病に対する栄養指導とともに、食が細くなり十分に食べることができない、飲み込みづらくなってきた、などの食事について不安や疑問をお持ちの方に対する食事相談も行っています。
当院に通院をされていない方も、かかりつけ病院からのご紹介で相談を受けていただけます。ただし、予約が必要ですので、当院まで問い合わせてください。
スタッフ紹介
- 管理栄養士:1名
取得資格
- 日本糖尿病療養指導士資格取得:1名
お問い合わせ
南和広域医療企業団吉野病院診療支援部栄養