吉野病院

文字の大きさ

  • 標準
  • 拡大

背景の色

  • 電話番号:0746-32-4321
  • アクセス

南和広域医療 企業団

栄養

  • 概要

紹介・概要

「栄養」とは、私たちの身体の筋肉や脂肪、骨をつくる基礎であり、生命活動を維持する為に、そして心も身体も元気に過ごす為に必要なものです。
私たち管理栄養士は、外来患者様の栄養相談、入院患者様の食事・栄養管理や栄養相談といった、「栄養」に関わる仕事を行っています。

業務内容

給食管理

患者様おひとりお一人の症状や病態に合わせたお食事を提供できるように努めています。定期的に嗜好調査を行い、患者様の声を献立に反映し、満足いただけるように、また、衛生面でも安心・安全に食べて頂けるよう、委託給食会社の栄養士・調理スタッフと協同で取り組んでいます。

入院患者様の栄養管理

食事摂取状況や栄養状態を確認し、患者様の症状、病態に合わせた食事形態や内容を考えています。また、患者様のベッドサイドにて病院食の説明や食事相談にも応じています。低栄養状態の患者様に対しては、医師・看護師・医療スタッフと連携して栄養管理を行い、改善を図ります。

栄養指導

対象者:外来通院中および入院患者様
医師の指示に基づき、病態に適した栄養指導を実施し、患者様の食生活をサポートします。
糖尿病や慢性腎不全などの生活習慣病に対する栄養指導も積極的に行っています。

スタッフ紹介

管理栄養士 1名


診療受付時間

受付時間
午前8時30分~午前11時30分
(診察は午前9時から)
休診日
土曜日、日曜日、祝日
国民の休日および年末年始