五條病院

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  • 電話番号:0747-22-1112
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南和広域医療 企業団

栄養

  • 概要

紹介・概要

「栄養」とは、私たちの身体の筋肉や脂肪、骨をつくる基礎であり、生命活動を維持する為に、そして心も身体も元気に過ごす為に必要なものです。
私たち管理栄養士は、外来患者様の栄養相談、入院患者様の食事・栄養管理や栄養相談といった、「栄養」に関わる仕事を行っています。

業務内容

給食管理

患者様おひとりお一人の症状や病態に合わせたお食事を提供するように努めています。定期的に嗜好調査を行い、患者様の声を献立に反映し満足していただけるように、また衛生面では安心して頂けるように委託給食会社の栄養士・調理師等と協同し給食管理を行っています。

栄養管理

入院中の患者様の喫食状況や検査データを確認し、喫食量の少ない患者様には患者様の状態に合わせた食事形態や食事内容を考え、栄養状態の悪い患者様には早期に栄養状態が改善するように、医師、その他の医療スタッフと協同して栄養管理に取り組んでいます。また、患者様のベッドサイドにて病院食の説明や、入院中の食事・栄養について相談に応じています。

栄養指導・相談

対象者:外来通院中および入院患者様
医師の指示に基づき、病態に適した栄養指導を実施し、患者様の食生活をサポートします。
糖尿病や慢性腎不全などの生活習慣病に対する栄養指導とともに、食が細くなり十分に食べることができない、飲み込みづらくなってきた、などの食事について不安や疑問をお持ちの方に対する食事相談も行っています。
当院に通院をされていない方も、かかりつけ病院からのご紹介で相談を受けていただけます。ただし、予約が必要ですので、当院までお問い合わせください。

スタッフ紹介

管理栄養士 1名

取得資格

NST専門療法士 1名
病態栄養専門管理栄養士 1名
在宅栄養専門管理栄養士 1名


診療受付時間

受付時間
午前8時30分~午前11時30分
(診察は午前9時から)
休診日
土曜日、日曜日、祝日
国民の休日および年末年始